№ 18 (22) 3 - 16 ноября 2007 года Периодичность выхода - два раза в месяц



СБЫЛАСЬ ДАВНЯЯ МЕЧТА
КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ «СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ»
Играть на бирже просто?!

   СБЫЛАСЬ ДАВНЯЯ МЕЧТА
 

Рынок услуг

Они встретились и обнялись, как старые, добрые друзья, супруги из Сургута - Галина и Владимир, месяц назад переехавшие на постоянное место жительства в Таганрог, и риэлторы «Приазовского центра недвижимости» Ирина Полещук и Андрей Левицкий, которые помогли этой мечте осуществиться.

Мы сидим на кухне в уютном доме, пока еще не совсем обжитом.

- Завтра буду вешать шторы. Многие вещи еще не распакованы, - как бы слегка оправдываясь, говорит Галина, доставая из коробки и ставя на стол обернутые в бумагу коньячные рюмочки.

Но все и так прекрасно понимали, что людям, проехавшим четыре с половиной тысячи километров на «пятерке» «Жигулях», груженных выше крыши, попеременно ведя машину, (основной скарб был отправлен ранее тремя пятитонными контейнерами) - сложно за один месяц обустроить новое гнездышко.

И, тем не менее, уже сегодня - в доме тепло, уютно. Каждая из шести комнат нашла свое предназначение и обретает соответствующий вид.

На столе по случаю приезда гостей - горячие бутерброды, запеченные в духовке, наполеон, чай, кофе. Не пустуют и извлеченные из багажа рюмочки.

- Как вы рискнули покинуть насиженные места? Почему - в Таганрог? Почему обратились в «Приазовский центр недвижимости»? Каковы первые впечатления от города, новой среды обитания? - засыпала я хозяев вопросами, даже не столько по долгу службы, сколько из простого человеческого интереса.

- Моя мама жила на Украине. Приезжая к ней погостить, мы радовались морю, теплу, красотам южной природы. А когда у наших детей родился ребенок, они сказали: «Не хотим, чтобы он мерз на Севере, будем переезжать на Украину». Нам же на Украину не хотелось, но в то же время хотелось быть поближе к детям. Взяли карту, прошлись по побережью Азовского моря и остановились на Таганроге, хотя бывать здесь нам не приходилось.

Когда Галина подруга уезжала отдыхать в Кисловодск, получила ответственное задание: на обратном пути заглянуть в Таганрог, все «разведать и доложить». По возвращению из Сургута, к восторженному устному рассказу о теплом Азовском море и ласковом солнце, а также удивительных ценах на рынке, была приложена карта Таганрога и газета «Недвижимость Таганрога» с электронными адресами агентств по недвижимости. Владимир засел за компьютер, зашел на сайт ЗАО «ПЦН»:

- Меня подкупила открытость сайта: на нем была размещена информация о предприятии, стабильно работающем, прайс-лист с расценками, и, что особенно понравилось, фотографии каждого риэлтора. То есть полная прозрачность и доступность.

Мы позвонили Ирине. Завязалась переписка по электронной почте, в ходе которой были получены конкретные исчерпывающие ответы на все наши вопросы.

Самое страшное для нас было не найти подходящий вариант, по деньгам, с чистой продажей и быстрым заселением. Но то, что предложило нам агентство, нас вполне устроило. Когда же наши друзья, зная, что у нас никого нет в Таганроге, спрашивали: «Куда Вы отправили свои контейнеры, на деревню - дедушке?», - мы отвечали: «Нет, на «Приазовский центр недвижимости».

И сами они приехали во двор к своему риэлтору, Ирине. С помощью агентства была снята квартира, в которой они жили, пока оформлялась сделка.

В Таганроге им нравится все.

- Приятельница просила поклониться Антону Павловичу, - говорит Галина. - В первые же дни приезда побывали у памятника писателю, сфото-графировались. Успели даже сходить в Чеховский театр. Очень понравился спектакль «Царство зверя», игра актеров, особенно исполнителя главной роли. Я даже плакала.

- Уезжали из Сургута, там было -10, сюда приехали, +10, - восторженно говорит Галина. - Цены на рынке - раза в два дешевле. Обалдели, когда увидели живых толстолобиков, горы бычков. Когда я уточнила у продавщицы, торгующей бычками: «15 рублей за штуку?» - она решила, что я «прикалываюсь». - Кому скажи, что грецкие орехи на земле валяются, не поверят, - добавила она.

Нравится сам дом, соседи, с которыми они уже познакомились. Во дворе - парник. От прежних хозяев остался урожай, большущие тыквы, с которыми северяне попросили их сфотографировать.

Галина педагог по образованию. На Севере много лет возглавляла отдел кадров предприятия. Владимир - 17 лет отработал в геологии, и вот уже 30 лет - строителем, был начальником участка в «Промстройсервисе» на нефтяном месторождении. В новый дом переехала и Галина мама - бабушка Маша. Ей 82 года.

- За этот месяц она весь огород вычистила, - похвалилась Галина. - И чувствовать здесь себя лучше стала.

Прощаясь, я, шутя предложила: «Может, привет кому хотите передать?» , на что Владимир серьезно заметил:

- А почему бы и нет? Ваша газета «висит» в Интернете, ее обязательно будут читать наши сургутчане!». - Поэтому, - подхватила Галина мысль мужа, - мы передаем привет моим родным сестрам, Крючковой Екатерине Ивановне, Наталье Михайловне, Маргарите Шевцовой, семье Тороповых, Волошиных и всем северянам. Мы приглашаем их в Таганрог, загорать на побережье, купаться в целебном море. Мы знаем, что многие пожилые люди подумывают о переезде на юг. Но главное - не упустить время, потом уже тяжело, и физически, и морально.

Провожая нас, бывшие северяне приглашали своих ново обретенных друзей не забывать их, звонить, приезжать в гости.

Елена ЧЕХОВА.
* Учредитель и издатель * ООО "ТАИ" * Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, пер. Итальянский, 5 * Тел.: (8634) 39-42-89 * e-mail: nedvij_t@mail.ru *