№ 24 (28) 2 - 15 февраля 2008 года Периодичность выхода - два раза в месяц



КУПЛЯ-ПРОДАЖА - ДЕЛО ТОНКОЕ
ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ!

   КУПЛЯ-ПРОДАЖА - ДЕЛО ТОНКОЕ
 

Услуги населению

Алла Гавриловна - одна из клиентов Приазовского Центра Недвижимости - из-за болезни не была на 10-летии предприятия, прошедшего в торжественной обстановке в канун Нового года... Решив восполнить этот пробел, агент по продаже недвижимости Андрей Левицкий, помогавший Алле Гавриловне продать ее дом, уже после праздников вручил ей фирменный пакет с сувенирами от ПЦН.


- Алла Гавриловна, почему вообще Вы решили продавать дом - такой крепкий и красивый? - интересуюсь я.

- Мысли о продаже у меня возникли уже давно. Я часто болела. После смерти мужа жила одна. У дочерей - отдельное жилье. Ко мне переезжать не захотели. Их тоже можно понять, они уже привыкли к городской жизни. Но после того, как я попала в больницу - решила окончательно- буду продавать!

- Как вышли на Приазовский центр недвижимости?

- Дала объявление в газету. Андрей позвонил, и мы долго по телефону обсуждали все «за» и «против». Договорились о встрече. Вскоре он приехал, посмотрел, сфотографировал дом снаружи и изнутри, ознакомился с правоустанавливающими документами на дом.

- И Вы доверились незнакомому человеку?

- Он представился, показал визитку, рассказал о фирме. И как-то сразу произвел хорошее впечатление. Потом приезжал уже с покупателями. Привозил нескольких клиентов.

...Дом понравился всем. Он не мог ни понравиться.

- Строили для себя, своими руками, - рассказывает Алла Гавриловна. Чистый кирпич, без самана. Пять светлых комнат. Двор, усадьба, 15 соток земли, две теплицы- одна для посева, другая для пикерации. Выращивали помидоры, огурцы, картошку, капусту...Держали свиней, кур. В деревне без этого нельзя. Провели газ. Но когда муж умер, все пошло наперекосяк.

...Покупательница Людмила из Твери посмотрела несколько объектов. Дом в Ново-Бессергеневке ей очень понравился. Взяв время на размышление, она уехала в Тверь, но уже через неделю отзвонилась в агентство и сообщила о своем решении:

- Выбор свой я сделала - это дом Аллы Гавриловны!

Мы спросили у Аллы Гавриловны, много ли времени ушло на оформление документов.

- Сначала я сама начала заниматься узаканиванием собственности. Потом обратилась к местному агенту, он делал документы, но очень уж долго. Когда подключился Андрей, дело сдвинулось с мертвой точки. Сделали предварительный договор купли-продажи, а вскоре провели сделку. Я никогда не думала, что мы уложимся в отведенные сроки. Но мы все успели.

На вопрос:

- А продали по той цене, по которой рассчитывали? - Алла Гавриловна искренне призналась:

- Сделкой я очень довольна.

- Не жалко было продавать, Алла Гавриловна?

- Жалко. Я и сейчас, иногда, ночью проснусь и плачу. А живу я теперь, практически, напротив своего бывшего дома. Так сложилась судьба...

Да, видно деревня, в которой обосновались когда - то еще ее родители, где родилась и прожила всю свою жизнь Алла Гавриловна, крепко привязала ее к себе.

- А что там хорошего? - спрашиваю у женщины и понимаю, что вопрос этот риторический.

- Все хорошее! - с гордостью говорит Алла Гавриловна. - Чистый воздух, море, тишина, овощи, рыба... Эти села, расположенные на побережье Азовского моря, еще с Советских времен славятся своей основательностью и даже зажиточностью, а его жители- трудолюбием.

И покупательницы, оказывается, тоже очень довольны приобретением. Пока Людмила еще не приехала из Твери, в доме живет ее сестра. Встречаясь теперь по-соседски с бывшей хозяйкой дома, она признается:

- Утром собачки лают, петухи кричат, - а у меня на душе так хорошо! И в то же время - город рядом. И Людмила звонит, говорит: «Все, после выходных - приезжаю! Я уже скучаю по своему дому в деревне...».

Похоже, что в скором времени покупатель и продавец будут жить дружно. Уже сегодня Алла Гавриловна отдала новым обитателям своего дома телевизор, пока они ни перевезут свой. А на днях лечила свою соседку, пожаловавшуюся на плохое самочувствие, и была очень рада, когда, заскочив к ней перед работой, увидела ее бодрой и в хорошем настроении, услышала слова благодарности: «Спасибо Вам, Алла Гавриловна, Вы такая добрая!»

Скоро дом обретет и новых четвероногих «братьев меньших» - хозяйка Людмила приедет со своей кошкой. Хочет завести и маленькую собачку.

Когда покупательница из Твери проезжала по селам Азовского побережья, она приятно была удивлена асфальтом, чистотой, крепкими домами, огромными подворьями, газопроводами, маршрутками, бегающими в город и обратно с интервалом 15-20 минут, людьми, которые трудятся на своих огородах с утра и до заката.

- А в Твери села менее привлекательные, - говорит Людмила.

Наверно, поэтому ее так поразило обилие новостроек на побережье. Дома закладываются, строятся, а значит у села есть будущее. А раз так, появятся продавцы и покупатели.

- Да они уже есть, - говорит Андрей. - На днях люди приехали из Тюмени, просят подыскать жилье. Из Екатеринбурга позвонил человек: «Найдите домик для родителей, поближе к морю». Есть и таганрожцы, у которых свои проблемы: семья живет в однокомнатной квартире, ребенок подрос, тесно, средств приобрести в городе жилье - нет. Решили продать свою однокомнатную квартиру и просят наше агентство подыскать что-то в пригороде, на побережье. Говорят, что свой дом, своя земля - это так здорово!

Звонят и продавцы: «Помогите продать дом, нам некогда этим заниматься». Кроме того, и покупатели, и продавцы выходят на сайт «ПЦН», звонят в офисы. Мы рады, что такой спрос на недвижимость в нашем регионе! И готовы помочь каждому, кто решил свои проблемы отдать в руки профессионалов, понимая, что купля-продажа - дело серьезное!

Андрей Левицкий дал конкретные и дельные советы тем, кто решил продавать свою недвижимость.

- В настоящее время проведение сделки по продаже жилого дома, земельного участка - процедура не из легких. Учреждения юстиции предъявляют высокие требования к оформлению документов. И чтобы не задерживать процесс, необходимо эти требования соблюдать.


Если вы надумали продавать дом, вам необходим следующий правоустанавливающих документов на строения и земельный участок:

  • свидетельство о праве на наследство либо
  • договор купли-продажи дома, земельного участка;
  • постановление главы администрации по введению дома в эксплуатацию;
  • свидетельство на право собственности на землю либо
  • государственный акт права собственности на землю; либо-
  • договор аренды, либо постановление сельской администрации о предоставлении земельного участка под индивидуальную жилую застройку;
  • выписка из похозяйственной книги;
  • технический паспорт на строение;
  • справка БТИ об отсутствии перепланировки;
  • справка БТИ об оценочной стоимости строения;
  • кадастровый план земельного участка.

Это основные документы. Но продавцам надо помнить, что каждая сделка неповторима, и что при каждой сделке «вылезают» свои проблемы, особенности, на которые необходимо обращать внимание. Но все они вполне решаемы, когда за дело берутся специалисты.

Е. АНДРЕЕВА.
* Учредитель и издатель * ООО "ТАИ" * Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, пер. Итальянский, 5 * Тел.: (8634) 39-42-89 * e-mail: nedvij_t@mail.ru *