№ 3 (29) 16 - 29 февраля 2008 года Периодичность выхода - два раза в месяц



Мы реалисты или оценка, как она есть
Экспертиза - объективно, всесторонне, достоверно
Инвестируем в учебу $50 – получаем $40000!

   Мы реалисты или оценка, как она есть
 

Интервью с директором ЗАО «Приазовский Центр Смет и Оценки» И.В. Орловой

ЗАО «Приазовский центр смет и оценки» начало свою деятельность 12 июля 2001 года, зарегистрировано и находится по адресу: г.Таганрог, улица Петровская, 44. В штате ЗАО «ПЦСО» работают шесть профессиональных оценщиков, имеющих соответствующее образование и квалификацию, а также опыт работы от 2-х до 6 лет.

ЗАО «Приазовский центр смет и оценки» является действительным членом Некоммерческого партнерства «Российская Коллегия Оценщиков». В соответствие с Российским законодательством об оценочной деятельности, оценщики ЗАО «ПЦСО» являются членами Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая Организация «Национальная коллегия Специалистов - Оценщиков».

За 6 лет работы на рынке оценочных услуг ЗАО «ПЦСО» зарекомендовало себя как предприятие, способное на высоком профессиональном уровне в оптимальные сроки выполнять работы различной сложности. Это подтверждается многочисленными отзывами фирм - клиентов, а также кредитных организаций.

В 2006 году в учредительные документы ЗАО «ПЦСО» внесены необходимые изменения, позволяющие осуществлять деятельность в области судебной экспертизы. С этого времени по поручению судов сотрудниками предприятия выполняются работы по производству судебной экспертизы различных видов.

- Ирина Васильевна, как, когда и на какой почве родилось Ваше предприятие, которое, на первый взгляд, кажется весьма специфичным, а вид деятельности - узко применимым? Или это не так?

- Лет десять тому назад такая точка зрения имела право на существование. Но не сегодня. В конце 90-х годов рынок оказался в тех условиях, когда необходимо было развивать такой вид деятельности, как наш. Тогда еще не было ни закона об оценке, ни нормативно- правовых актов, регулирующих подобный вид деятельности. Но первые ласточки уже появлялись. Приазовский центр недвижимости начал заниматься данным видом деятельности с 1999 года. А в 2001 году Приазовский Центр Смет и Оценки выделяется в самостоятельное предприятие: получена лицензия, набирается штат работников, и мы начинаем оказывать услуги.

Что касается второй части Вашего вопроса: кому и зачем мы нужны, - мы нужны всем, но в достаточно специфических целях.

Наши клиенты - это и юридические, и физические лица, которые в силу сложившихся обстоятельств, либо по нормам закона, совершают различные действия со своим имуществом: недвижимостью, автотранспортом, оборудованием, акциями. Для физических лиц это чаще всего связано с получением кредитных средств под залог принадлежащего им имущества, а также в отдельных случаях при оформлении наследственных прав. Юридические же лица - как крупные, так и субъекты малого бизнеса, во многих случаях просто обязаны привлекать для оценки своих основных средств независимого оценщика - это предписано законом. Это и отчуждение определенного вида имущества, и переоценка основных средств, даже постановка на баланс. И, безусловно, кредитование.

Встречаются заказчики (мы считаем их самыми прогрессивно-мыслящими), которые на вопрос: «Для каких целей Вы заказываете оценку?» отвечают: «Для себя. Просто я хочу знать, чем же я владею на самом деле».

Работы у нас много, без дела мы не сидим, однако, практика показывает, что со временем потребность в наших услугах будет еще большей, поскольку в ближайшем будущем все, вплоть до налогообложения, будет завязано на оценочной рыночной стоимости движимости и недвижимости.

Сегодня налог на имущество (недвижимость) мы платим с ее инвентаризационной стоимости, налог на землю рассчитывается с кадастровой стоимости земли. При этом весь мир платит налоги с рыночной стоимости имущества. В общем то, всем понятно, что так корректней и правильней. И мы к этому, рано или поздно, придем. Однако, подобное решение повлечет за собой безусловное увеличение суммы налога для большинства населения. К примеру, инвентаризационная стоимость среднего домовладения от 300 до 800 тыс. руб. (и именно с нее рассчитывается и платится налог), в то время как рыночная его стоимость - от 3 до 6 млн. руб (и ровно такую сумму собственник запрашивает и получает с покупателя при продаже такого дома). Нам, гражданам, разумеется, нет интереса платить налогов больше, а государству? Ответ очевиден. Но принятие подобного решения, конечно же, вопрос уже не экономический, а политический. Поэтому этот злободневный вопрос, от какой суммы налогоплательщику платить налоги, в настоящее время остается открытым и обсуждается законодателями.

За последние годы клиентская база ПЦСО расширилась и постоянно пополняется. Для нас нет крупных или мелких клиентов, дорогих или дешевых объектов. Мы стараемся работать так, чтобы клиенты к нам возвращались. И радует то, что многие из них становятся нашими постоянными клиентами.

Более четырех лет сотрудничаем с ОАО «ТАГМЕТ», заводами «Красный котельщик», «Прибой», «Красный гидропресс», «23 МОЗ». Многие муниципальные унитарные предприятия и учреждения - тоже в числе наших клиентов. Работаем далеко на выездах: в нескольких городах Ростовской области - с ОАО «Ростов - водка», совместно с нашими коллегами из Приазовского Центра недвижимости оценили для продажи ряд объектов ОАО «Азовский оптико-механический завод», приходилось работать и в Сальске, и в Славянске на Кубани. Оценивали недвижимость, расположенную в Ростове и Москве.

Среди наших клиентов много сельскохозяйственных предприятий - бывших колхозов. Мы смотрели хозяйства практически по всей области: в Неклиновском, М-Курганском, Куйбышевском, Песчанокопском, Родионово-Несветайском, Мечетинском, Обливском районах. Вызывает уважение их отношение к своим, теперь уже не коллективным, хозяйствам. Практически везде, где мы были, порядок и прогресс, ухоженная техника, пусть не новые, но выбеленные, выкрашенные, выметенные зернохранилища, токи, склады, коровники, амбары и пр., обработанные поля и, как правило, положительный баланс. И это не единичное хозяйство - собственники - разные, размеры хозяйств - разные, финансовые возможности - разные, картина похожая! Может быть, это нам везет на приличных людей и хороших хозяев!

Раз уж начали о хорошем: два слова об особой категории клиентов - кредитных организациях. Хотя, назвать банки - клиентами, наверное, неправильно. Мы - партнеры. Мы помогаем кредитным отделам банков принять правильное решение и обеспечиваем, в определенной мере, безопасность финансовой операции.

ПЦСО работает со всеми, практически без исключения, банками Таганрога и Ростовской области, чем могут похвалиться далеко не все оценочные компании.

Кредитные организации периодически, в зависимости от стратегии банка, проводят аккредитацию оценочных компаний. Кто-то ее проходит, кто-то - нет. Мы аккредитуемся постоянно. Некоторые банки, без аккредитации, сразу отдают предпочтение оценщикам, с которыми имеют положительный опыт работы. В этом случае они говорят: «Мы выбираем Вас. Нас устраивают Ваши сроки, качество и Ваши цены!»

Уже давно и плодотворно работаем с Центр-Инвестом, Импексбанком (теперь Райффайзенбанк), конечно же, Сбербанк РФ, Внешторгбанк Север-Запад «Петровский», Номосбанк, Русславбанк, МБРР. Сейчас проходим согласование по аккредитации в Уралсибе и ВТБ24.

Есть еще одна категория клиентов, о которой хотелось бы сказать отдельно. Это администрация города, Комитет по управлению имуществом, а также федеральные образовательные (и другие) учреждения, - то есть структуры, наделенные или управляющие федеральным или муниципальным имуществом. Очень много вопросов, начиная от учета имущества и постановки его на баланс, купли-продажи, определения ущерба, нанесенного имуществу, заканчивая расчетом арендных платежей за его использование, связано с оценочной деятельностью. Сотрудничаем и в этом направлении.

- Приходится ли ПЦСО заниматься оценкой интеллектуальной собственности?

- Кстати, если в 2006 - 2007 годах, наблюдалось усиление интереса клиентов к оценке предприятий (бизнеса), то в последнее время мы сталкиваемся с ситуациями, когда оценка требуется нематериальным активам: патентам, интеллектуальной собственности, авторским правам.

- А зачем (или почему) это делается?

- Мы с вами дожили до того времени, когда умные и талантливые люди уже имеют возможность продавать плоды своей умственной деятельности - запатентованные изобретения, авторские права на что-либо, и самое главное, с другой стороны, есть не менее умные люди, готовые покупать, внедрять, использовать изобретенное и созданное.Надо полагать, что не за горами то время, когда и банки будут брать в залог не только материальную, но и нематериальную собственность. ПЦСО готов работать в этом направлении, производя уже сегодня квалифицированную оценку нематериальных активов и интеллектуальной собственности.

- Ирина Васильевна, что представляет собой судебная экспертиза, и почему это направление стало видом деятельности Приазовского центра смет и оценки?

- В конце 2006 года были внесены необходимые изменения в Устав нашего предприятия, после чего все наши специалисты стали выступать в суде экспертами при разрешении любых имущественных споров. Мы стали еще и судебно-экспертной организацией.

- Но чтобы заниматься этим направлением профессионально, недостаточно было внести изменения в устав предприятия. Нужен определенный опыт работы. Нужна соответствующая квалификация.

- Безусловно. Дело в том, что в недавнем прошлом работники ПЦСО успешно сотрудничали с Государственным центром судебной экспертизы, работая там по совместительству. Но в 2006 году центр был реорганизован, и встал вопрос о развитии данного направления экспертной деятельности в Таганроге, а также подготовке специалистов в данной области. Это и было сделано. Если до 2008 года мы делали только оценочные экспертизы (недвижимость, автотранспорт, определение ущерба), то теперь суды привлекают нас в качестве экспертов - специалистов по тем или иным вопросам. А надо подчеркнуть, что заключение эксперта является одним из видов доказательств.

Это направление сегодня востребовано и достаточно перспективно. Но надо предостеречь наших клиентов от заблуждений - важно помнить, что мы - не адвокаты, мы не защищаем ничьи интересы. Мы - независимые эксперты и несем уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения. Что касается квалификации - эксперты закончили специальное обучение по определенным направлениям, о чем имеются соответствующие документы, подтвердили свои знания и навыки, и прошли сертификацию соответствия в Российском Федеральном центре Судебной Экспертизы при Министерстве Юстиции РФ.

- Есть ли риск в вашей деятельности или случаются какие-либо казусы?

-Наша структура создана государством для того, чтобы не рисковали другие: граждане, банки, предприятия, - чтобы никто никого не обманывал. Мы даем реальную оценку, а то, как ее применить, куда - это уже дело каждого. Но есть своего рода парадокс в нашей деятельности: получается так, что результаты нашей деятельности изначально кого-то не устраивают.

- ???

- Поясню. Человек, который идет к нам за оценкой, чтобы уменьшить выплачиваемый налог, или покупатель, который должен купить объект за реальные свои кровные денежки, - всегда говорит, что ЭТОТ объект стоит ... очень дешево, потому что плохой. А когда человек, да тот же покупатель, хочет оценить его же, тот же самый объект, для залога или продажи, он говорит, что ЭТОТ объект стоит - дорого, очень дорого, потому что хороший! Наша работа , скорее всего, не устроит его ни в первом, ни во втором случае. Если при сделке купли - продажи нашей работой остались недовольны обе стороны, это значит, мы сделали правильную оценку. Продавцы хотели подороже, покупатели - подешевле, а мы дали реальную стоимость объекту.

-То есть - золотая середина?

- Да не всегда и середина, по разному бывает. И люди разные, и объекты разные. Мы делаем так, как это есть - правильно! То есть - реально. И мы за свою работу несем ответственность. Назовите еще хотя бы одну гражданскую профессию, в которой работник-профессионал по закону о своей профессиональной деятельности несет ответственность за результаты своего труда личным имуществом? А каждый практикующий оценщик - несет.

- И, позвольте, традиционный вопрос: о планах ПЦСО на будущее.

- Планов много. Сейчас нужно сосредоточить усилия на новом направлении - судебной экспертизе. Отдаем себе отчет в том, что начинаем работать с гражданами, которые имеют свои, для других -маленькие, а для них - важные проблемы, которые решаются порой годами. Работа предстоит рутинная, часто неблагодарная, хотя очень серьезная и ответственная. Все должно быть аргументировано и обоснованно. Каждый человек приходит в суд, чтобы отстаивать свои интересы. А наша задача, как независимых экспертов, быть предельно объективными.

Мы ждем всех наших клиентов по адресу: улица Петровская, 44.

Надеемся на взаимопонимание.

Беседовала Е.ЧЕХОВА.
* Учредитель и издатель * ООО "ТАИ" * Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, пер. Итальянский, 5 * Тел.: (8634) 39-42-89 * e-mail: nedvij_t@mail.ru *